Новинки

3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM
3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM

3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM
3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM

Наши партнеры

mCom - Ремонт и запчасти для мобильных телефонов
Тест стильных 15 дюймовых ноутбуков Asus U50Vg и MSI X-Slim X600
Индекс материала
Тест стильных 15 дюймовых ноутбуков Asus U50Vg и MSI X-Slim X600
MSI X-Slim X600
Резюме
Все страницы

asus_u50vgВремя тонких ноутбуков пришло — в этом у нас не осталось никаких сомнений. Интересно другое — в чем такие модные устройства лучше, а в чем хуже, своих обычных аналогов. В поиске ответов нам поможет сравнительный тест тонких «пятнашек» Asus U50Vg и MSI X-Slim X600.

 

 

 

 

 

Asus U50Vg

Asus U50Vg

Дизайн и эргономика

Как подметили представители Asus на украинской презентации линейки лэптопов U/UX, тонкие корпуса новинок в раскрытом состоянии напоминают бабочек в полете. И если к такому утверждению можно отнестись скептически, то насчет привлекательности этих тонких ноутбуков (в том числе и Asus U50Vg) спорить бессмысленно. Дизайнеры Asus поработали на совесть — возможно, что модели U и UX являются самыми красивыми в большом ассортименте тайваньского производителя. Не обошлось, конечно же, и без интересных находок в дизайне и эргономике, однако обо всем по порядку.

Ноутбук U50Vg полностью черный и практически весь глянцевый, включая внутреннюю панель и клавиатуру (как клавиши, так и подложку). Все углы скруглены, а шарнир крышки сделан в виде тонкой трубочки с двумя разъемами на концах — для блока питания и замка Кенсингтона.

asus-u50vg

К сожалению, пластик просто обожает собирать отпечатки пальцев. И хотя они сами немного сходят, но все равно остаются заметными. Поскольку, лишь тачпад и нижняя панель остались матовыми, борьба с такими следами будет тяжелой… С другой стороны, устройство выглядит солидно и недешево, и что немаловажно, заметно выделяется среди большого количества серых (в буквальном и переносном значении) моделей Asus.

Несмотря на позиционирование, Asus U50Vg оказался не тонким, а вполне обычным для своего класса, — его толщина 33 мм. Правда, выглядит он изящнее, чем больше «пятнашек», но соперник по тесту может похвастаться меньшей толщиной. При этом весит Asus со стандартной батареей (4400 мАч) ни много, ни мало 2,56 кг. Как и в случае с толщиной, показатель неплохой, но не выдающийся.

Размер по диагонали 15,6 дюймов, соотношение сторон 16:9, разрешение 1366?768 пикселей, подсветка светодиодная — такие параметры имеет дисплей Asus. Корпус устройства непривычно широкий — 38,4 см — как раз из-за пропорций экрана 16:9.

Производитель предусмотрел разные пресеты настроек экрана (Theater mode, Normal Mode и др.), как у многих компьютерных мониторов. Их использование заметно меняет изображение, а вот стоит ли задействовать эту возможность, пусть каждый решает сам. Экран имеет типичные достоинства (большой запас яркости с удачными уровнями минимального и максимального уровней) и недостатки (ограниченные вертикальные углы обзора, бликующий глянец).

Тонкая крышка ноутбука фиксируется только за счет упругости петель и открывается примерно на 210 градусов. Это может пригодиться для подключения внешнего монитора.

asus-u50vg

Как у новых сверхтонких 13,3? моделей, клавиши у U50Vg раздельные. Так что инициатива Apple и Sony получила поддержку почти всех крупных производителей. Нам такое решение нравиться, потому что работать с такой клавиатурой удобно. К тому же, она оригинально выглядит. Но это еще не все — клавиши имеют подсветку. Да, Asus сделал это, за что ему спасибо. Выглядит подсветка красиво и очень помогает набирать тексты в темноте. А вот к раскладе можно придраться за то, что часть кнопок заметно ужата, а некоторое к тому же расположены не на своих привычных местах. Например, Delete заняла место возле Pause и Prt Sc. Впрочем, это компенсирует присутствие цифрового блока (хотя кто будет составлять рабочие отчеты на такой машине?).

Тачпад довольно большой и имеет матовое покрытие. Он не самый удобный, но достаточно отзывчивый. И еще у него всего одна кнопка, глянцевая, хотя на самом деле, таким образом, скрыты обычные две кнопки. Видимо из соображений целостности дизайна. Интересная деталь — интегрированная в тачпад подсветка. Когда проводишь по нему пальцем, загорается тонкая полоска. А когда ноутбук включается, то подсветка устройств ввода как бы приветствует пользователя.

«Фишка» этой модели — автоматическая регулировка яркости, как экрана, так и подсветки клавиатуры. Работу соответствующего датчика, встроенного в рамку экрана, мы оцениваем положительно, однако лишь в случае с клавиатурой. Например, если вы работаете в помещение вечером и выключаете свет, включается подсветка клавиш. Не только удобно, но и эффектно. Хорошая новость в том, что Asus обещает корректную подсветку кириллических символов в коммерческих образцах. А вот с дисплеем ситуация не так очевидна — визуально изменения яркости не очень заметны даже при резкой смене освещенности. Радует, что датчик можно выключить, а подсветку клавиатуры и экрана регулировать вручную. Кстати, первая имеет 3 уровня яркости + отключение, а вторая — 15.

Тонкий корпус не помешал правильному размещению разъемов. С правой стороны, нашлось место не только для привода (он хоть и тонкий, но не щелевой), но и двух аудио-портов, двух USB и eSATA. Нам понравилось, что USB разнесены подальше друг от друга, но порт eSATA лучше было бы разместить за приводом (чтобы не мешать торчащим проводом управлению мышкой). С левой стороны, инженеры пристроили третий USB, интерфейсы VGA и HDMI, а также кард-ридер SD/MMC/MS/xD и слот Express Card/34. Задняя и передняя грани свободны — правильный подход к делу. Для полного счастья не хватает лишь FireWire и еще одного USB.

Работы система охлаждения настроена толково. Пока работаешь в офисном режиме и серфинга, кулер не особо беспокоит. Нагрев заметен лишь при большой нагрузке на систему.

Автономность ноутбука не стала для нас сюрпризом. Несмотря на уверения производителя в повышенном времени мобильной работы (впрочем, когда об этом не говориться), ноутбук проработал с включенным Wi-Fi в режиме веб-серфинга менее 3 часов, а именно 2:45. Результат, выше среднего для «пятнашек» буквально на полчаса.

Возможности и оснащение

Новые лэптопы Asus U/UX будут работать на основе платформы Intel Centrino 2 и процессоров Intel (в том числе и энергоэффективных СULV). В тестируемом нами образце, в качестве «начинки» использованы чипсет Intel PM45 Express, процессор Core 2 Duo P8700 (частота 2,53 ГГц, частота системной шины 1066 МГц, кэш 6 МБайт), память DDR2 800 МГц 4 ГБайт. Накопитель — традиционный HDD емкостью 320 ГБайт, а оптический привод — DVD-RW.

Модель оснащена видеокартой GeForce G105M, которая пока не встречалась нам в ноутбуках. По результатам теста 3D графики 3Dmark 06, она проявила себя неплохо, набрав 1751 балл. Правда, мультимедийные ноутбуки сравнимой стоимости, но без претензий на тонкий корпус, быстрее (с картами GeForce 9600 или ATI Mobility Radeon HD 4000). Как уверяет NVIDIA, видеочип G105M позволяет воспроизводить Full-HD видео с низким потреблением энергии. Но процессор Core 2 Duo P8700 и так легко справляется с этой работой. Кстати, благодаря нему и современной платформе, общая производительность не уступает «толстым» ноутбукам — 5575 баллов в PCMark 05.

Проводные и беспроводные интерфейсы «прокачаны» по максимуму — Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth V2.1+EDR и Ethernet 1 Гбит/с. Не хватает лишь встроенного модема.

Сканера отпечатков пальцев нет — его заменила возможность распознавания по лицу. Веб-камера с помощью утилиты SmartLogon учиться узнавать лица пользователей и решает пускать их в систему или нет.

Стоит упомянуть и об альтернативном режиме работе — без использования Windows. Да, такое тоже возможно, а все благодаря фирменной технологии ASUS — ExpressGate. Эта программная оболочка основана на Linux и загружается за 8 секунд. Правда, возможности у нее небольшие — серфинг, Skype, просмотр фото и онлайновые игры.

Традиционно для Asus, ноутбук будет иметь в комплекте поставки сумку и мышь. Ах, да, чуть не забыли — стоить новинка будет около $1100. Вполне адекватная цена на наш взгляд.