Новинки

3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM
3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM

3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM
3G WIFI роутер Novatel MiFi 4620L CDMA / GSM

Наши партнеры

mCom - Ремонт и запчасти для мобильных телефонов
Обзор бюджетного СDMA-телефона Nokia 1508

Этот телефон не удивит пользователя, ни «мегапиксельностью» фотокамеры, ни модным сенсорным дисплеем. Предназначение аппарата другое: модель 1508 стала одним из первых СDMA-телефонов Nokia, официально сертифицированных в Украине.

 

 

 

 

Этот телефон не удивит пользователя, ни «мегапиксельностью» фотокамеры, ни модным сенсорным дисплеем. Предназначение аппарата другое: модель 1508 стала одним из первых СDMA-телефонов Nokia, официально сертифицированных в Украине.


Выпускать по нескольку десятков новинок в год для крупных производителей мобильных телефонов давно уже стало привычным делом. Неудивительно, что в наших обзорах мы останавливаемся лишь на наиболее интересных и значимых для рынка моделях, порою обходя вниманием многочисленные «бюджетники». Так и Nokia 1508 (CDMA 800), вряд ли стала бы героиней отдельного материала, если бы не оказалась в когорте немногих СDMA-аппаратов, продающихся в Украине официально с годичной гарантией от производителя. Исторически сложилось так, что на отечественном СDMA-рынке до сих пор правят бал «серые» телефоны

Достаточно зайти в дилерскую точку и даже салон СDMA-оператора, и вы, наверняка увидите логотипы зарубежных операторов Verizon Vireless или Sprint на корпусах продаваемых аппаратов и на упаковках. Такая ситуация не на руку, ни потребителю, ни самим операторам. Поэтому последние все-таки осознали необходимость перехода на сертифицированное оборудование. Официальные телефоны сегодня можно встретить в салонах PEOPLE.net, а недавно о сотрудничестве с представительством компании Nokia объявил СDMA Ukraine. Первым результатом совместной работы и стало появление в магазинах сертифицированной модели Nokia 1508.

Nokia 1508

Дизайн и эргономика

Говоря о дизайне этого телефона кроме избитой фразы «святая простота» ничего в голову не приходит. Простые формы и круглые очертания углов сегодня можно встретить в каждом втором недорогом телефоне, независимо от производителя. Некоторое разнообразие вносит глянцевая окантовка дисплея и возможность выбрать цвет корпуса. В магазине доступны варианты в черном и красном корпусе. Что обрадовало, так это материалы корпуса. Пластик задней крышки и боковых поверхностей практически не царапается. Увы, столь неприхотливые материалы последнее время встречаются исключительно в бюджетниках. В большинстве дорогих топовых телефонах повально применяются глянцевые поверхности. В результате достаточно положить такой телефон на стол, как на задней крышке появятся первые царапины. В случае с Nokia 1508, как вы поняли, это исключено. Как показала практика, даже падения с небольшой высоты телефону не повредят.

К преимуществам можно отнести крупные резиновые клавиши, нажимать которые одно удовольствие. На корпусе было обнаружено всего два разъема — 2,5 мм разъем для проводной гарнитуры и microUSB (используется для подключения зарядного устройства и соединения с ПК). Кстати, телефон может подзаряжаться от USB-порта ноутбука, что не доступно еще всем смартфонам.

А вот чего аппарату действительно не хватает, так это боковой клавиши регулировки громкости. Для полного удобства она здесь не помешала бы. Еще один спорный момент – задняя крышка. Слишком уж туго она открывается. С другой стороны, делать это придется не так уж часто. Если для пользователей GSM-связи частая смена SIM-карт — привычное дело, то СDMA-абонентов, одновременно использующих услуги двух и более операторов — считанные единицы.

Возможности и оснащение

В телефоне используется цветной дисплей с разрешением 128х128 точек. Столь скромное разрешение, скорее всего, продиктовано физическими размерами самого аппарата, а он очень миниатюрный. Меню представляет собой обычную матрицу из 9 иконок.

цветной дисплей с разрешением 128х128 точек

Такое меню хорошо знакомо пользователям Nokia, ведь аналогичная схема использовалась в бизнес-аппаратах еще лет 5 назад. Собственной памяти для хранения файлов в аппарате порядка 1,5 Мб. Учитывая отсутствие встроенной фотокамеры, этого объема более чем достаточно. Есть удобная телефонная книга на 500 номеров, что немаловажно, учитывая заинтересованость к такому продукту со стороны деловых людей. Практичность и удобство в этом случае важней, чем «много мегапикселей».

Заслуживает упоминания наличие встроенного FM-приемника. Функция очень востребована в недорогих телефонах, она способна развлечь во время поездок в общественном транспорте. Приемник работает только при подключенной проводной гарнитуре. Помимо всего прочего аппарат можно использовать в качестве модема при подключении к ПК. Правда, только в режиме СDMA 2000 1x, технология EVDO в Nokia 1508 не поддерживается.

Резюме

В целом, Nokia 1508 – это удачный недорогой телефон с адекватной функциональностью. Аппарат достаточно долго (до 3 суток) работает от одной подзарядки, обеспечивает стабильный прием и может использоваться в роли модема. Большего от него и не требуется. В рамках акции СDMA Ukraine предлагает аппарат по цене 350 грн. с подключением к пакету «Хозяин XXL» — цена вполне вменяемая. Поскольку СDMA-телефон часто приобретается в дополнение к GSM-аппарату, в качестве второго телефона Nokia 1508 – отличный вариант.

А вот сможет ли Nokia 1508 сыграть свою роль в развитии стандарта СDMA в Украине, зависит от того, насколько последовательны будут отечественные операторы в своем стремлении полностью перейти на сертифицированные аппараты. Конечному абоненту по большому счету безразлично, как оборудование ввозится в Украину — лишь бы телефон работал. От использования сертифицированного оборудования, в первую очередь, зависит отношение государственных регулирующих органов и потенциальных инвесторов, и даже не к конкретным компаниям, а к украинскому СDMA-рынку в целом.

 

Статьи по теме